身近に起こった事、思った事、その他様々な事を気まぐれに書いていきます。
バレンタイン企画。本日は弓道部仲良しトリオの作成編。
朱夏ちゃんのお菓子作りが上手いっていうのは本編の方で書いてますからね。仲良しにお菓子作りが上手な子がいたら、やっぱり頼りたくなるでしょう(笑)
ではネタバレ。
朱夏ちゃんの行動。マジで実話です。いつもあんな感じで作ってます。てか、粉類は新品の使ってなくても大抵一回しか振るいません(爆)
湯煎のチョコだってそんなに細かくは刻まないし(だってどうせ溶かすし。刻んだ方が溶かすのは早いけど、刻んだものをボウルに移す手間を考えると似たようなものだし。てかまな板(木です)に刻んだチョコが染み込む……!)下手をすればたまに無塩バターの表示なのにマーガリン使ってたりします(エヘ☆)
つまり、朱夏ちゃんの言葉がそのまま自論。「お菓子作りで重要なのは計量と卵の泡立て」。
テンパリングについてですが、大体見た目で分かったりするもんなんです。
なので、昨日UPの「温度計がないからどうしよう」と困って、結局トリュフ作りを諦めた幸花達三人。ちょっと可哀相だったり。でも、代わりにデコペンで文字書いてますから。
やばい。明日から二人ずつUPしないと14日までに書き上がらない……!
PR
Comment
この記事にコメントする
Trackback
この記事にトラックバックする: |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(01/24)
(01/23)
(08/02)
(07/01)
(06/01)
プロフィール
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
コガネモチ
フリーエリア