身近に起こった事、思った事、その他様々な事を気まぐれに書いていきます。
バレンタインデーの時に余った材料で、何か作れないかなと思って、クッキーを作りました。
アイスボックスクッキー。
材料は無塩バターと粉糖と薄力粉だけ、という至ってシンプルなもの。
無塩バターって、一個買うと200gあるんですよ。
でもお菓子作りでは下手したら30gとかしか使わなかったりして。
余ると勿体ないんですよね。
料理に使ったりするには味気ない気がするし……意外と炒め物の油代わりに使えるのかなぁ?
粉糖も余ると何となく使わないし。
という事で、余った量から逆算して分量計算しなおして作りました。
ただ、粉糖の残りが少なかった為、無塩バターがまだ85gも残ってるんですよ……。
取り敢えず、種だけ作って焼くのは明日です。
だって冷蔵庫で2時間冷やさなくちゃいけないし。
作り始めたのが夕方だったんで、焼いたら遅い時間になっちゃうなぁ、と。
でわネタバレ。
アイスボックスクッキー。
材料は無塩バターと粉糖と薄力粉だけ、という至ってシンプルなもの。
無塩バターって、一個買うと200gあるんですよ。
でもお菓子作りでは下手したら30gとかしか使わなかったりして。
余ると勿体ないんですよね。
料理に使ったりするには味気ない気がするし……意外と炒め物の油代わりに使えるのかなぁ?
粉糖も余ると何となく使わないし。
という事で、余った量から逆算して分量計算しなおして作りました。
ただ、粉糖の残りが少なかった為、無塩バターがまだ85gも残ってるんですよ……。
取り敢えず、種だけ作って焼くのは明日です。
だって冷蔵庫で2時間冷やさなくちゃいけないし。
作り始めたのが夕方だったんで、焼いたら遅い時間になっちゃうなぁ、と。
でわネタバレ。
Comment
この記事にコメントする
Trackback
この記事にトラックバックする: |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(01/24)
(01/23)
(08/02)
(07/01)
(06/01)
プロフィール
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
コガネモチ
フリーエリア