身近に起こった事、思った事、その他様々な事を気まぐれに書いていきます。
バレンタインの時に使った上新粉が大量に余ったので(確かたった5gの為に、230g入りのを買ったんですよ。それしか売ってなかったから)、丁度上新粉で作るパウンドケーキのレシピがあったので、作ってみました。
やっぱり小麦粉と違って、パウンドのタネは何だかもっちり。
小麦粉で作る時は、型に流し込むのにそんなに手間にならないのになぁとか思いつつ(笑)
余ってた無塩バターも丁度使いきれたので万々歳です。
出来上がった味の方は、何とも不思議な味。
や、そんな変な味じゃなくてですね?
普通の小麦粉で作るパウンドとどこかが違う……?って感じです。
普通に美味しかったですよ?
……でもまだ上新粉残ってるんだよなぁ……。
三色団子系でもつくるかな……。色粉もあるし。
でわネタバレ。
やっぱり小麦粉と違って、パウンドのタネは何だかもっちり。
小麦粉で作る時は、型に流し込むのにそんなに手間にならないのになぁとか思いつつ(笑)
余ってた無塩バターも丁度使いきれたので万々歳です。
出来上がった味の方は、何とも不思議な味。
や、そんな変な味じゃなくてですね?
普通の小麦粉で作るパウンドとどこかが違う……?って感じです。
普通に美味しかったですよ?
……でもまだ上新粉残ってるんだよなぁ……。
三色団子系でもつくるかな……。色粉もあるし。
でわネタバレ。
Comment
この記事にコメントする
Trackback
この記事にトラックバックする: |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(01/24)
(01/23)
(08/02)
(07/01)
(06/01)
プロフィール
ブログ内検索
最古記事
カウンター
アクセス解析
コガネモチ
フリーエリア