身近に起こった事、思った事、その他様々な事を気まぐれに書いていきます。
栗きんとんを作りました。
御節なんかに入ってる、栗を甘く煮たやつじゃなくて。
和菓子の方です。
これがもう、大変でした。
材料は栗と砂糖のみ。
なのに、作るのに数時間。
まず、栗の茹で時間で一時間以上取られましたからね。
最初強火で、沸騰したらお塩入れて、約一時間弱火でじっくり。
で、茹で上がったのを半分に切って、中身くり抜いて。
ひたすら裏ごしする事約2時間。
……マジで疲れました。
あとは砂糖を混ぜて、鍋で弱火でしっとりするまで混ぜるのみ。
これは結構数分で出来ました。
で、適量を絞って出来上がり。
ガーゼハンカチ系とかがなかったので、クッキングペーパー利用したんですが。
これがすぐ破れるんですよねぇ……。
でも、甘くて美味しかったです。
私は冷やした方が好きかなぁ。
今回は、くり抜いた栗の量の約1/4の砂糖入れたんですが。
もう少し甘さ控えめでも良かったかなと思います。
また作ろうかなぁ。
裏ごしが凄く大変だったけど。
でわネタバレ。
御節なんかに入ってる、栗を甘く煮たやつじゃなくて。
和菓子の方です。
これがもう、大変でした。
材料は栗と砂糖のみ。
なのに、作るのに数時間。
まず、栗の茹で時間で一時間以上取られましたからね。
最初強火で、沸騰したらお塩入れて、約一時間弱火でじっくり。
で、茹で上がったのを半分に切って、中身くり抜いて。
ひたすら裏ごしする事約2時間。
……マジで疲れました。
あとは砂糖を混ぜて、鍋で弱火でしっとりするまで混ぜるのみ。
これは結構数分で出来ました。
で、適量を絞って出来上がり。
ガーゼハンカチ系とかがなかったので、クッキングペーパー利用したんですが。
これがすぐ破れるんですよねぇ……。
でも、甘くて美味しかったです。
私は冷やした方が好きかなぁ。
今回は、くり抜いた栗の量の約1/4の砂糖入れたんですが。
もう少し甘さ控えめでも良かったかなと思います。
また作ろうかなぁ。
裏ごしが凄く大変だったけど。
でわネタバレ。
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