身近に起こった事、思った事、その他様々な事を気まぐれに書いていきます。
映画を見に行ってきました。
ゴセイジャーVSシンケンジャー。戦隊ヒーローモノです。
突っ込み所満載で、面白かったですv
やっぱり、楽しい事があると、気分が浮上しますね。
勢いでそのまま、カラオケにも行ったりして(笑)
何だか、久し振りに充実、って感じでした。
やっぱり映画はアニメと戦隊ヒーローと仮面ライダー。時々ファンタジー。に限りますね(←オイ)
絶対ほぼハッピーエンドだし、こっちの方が純粋に楽しめます。
で、心が軽くなる、と。
でわネタバレ。
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再び栗の渋皮煮を作りました!
どうやら一度に大量に作らないとダメみたいですね。
今度は成功したっぽいです。
でも、実際に栗の渋皮煮って食べた事無いんですよ。
だから本当に成功したのかどうか分からないという(汗)
でも甘くて美味しかったので、良しとしましょう。
でわネタバレ。
どうやら一度に大量に作らないとダメみたいですね。
今度は成功したっぽいです。
でも、実際に栗の渋皮煮って食べた事無いんですよ。
だから本当に成功したのかどうか分からないという(汗)
でも甘くて美味しかったので、良しとしましょう。
でわネタバレ。
この間の栗きんとんに続いて、今度は栗の渋皮煮と、お団子を作りましたv
でも渋皮煮は難しいですね……。
途中で渋皮がボロボロと剥がれて(涙)
最初15個くらいあったのに、灰汁抜きしたりしてる内に、元々ダメなやつとか失敗したやつとか省いてったら、最終的に3個になっちゃいましたよ……orz
流石にそれじゃあんまりなので、前に使って残ってた上新粉を使い切ってしまおう!って感じで、すあまを作る事にしたんですよ。
ぬるま湯で捏ねて蒸して、また捏ねて、砂糖混ぜてまた蒸して。
もう一回捏ねて、形整えてってだけなんですが。
意外に力仕事でした。捏ねるの。
しかも、本当は濡れ茶巾で包んで捏ねなくちゃいけなかったのに。
生憎と茶巾がなくて(この間の栗きんとんはキッチンペーパーで絞って形作りましたから)
蒸し上がってスゲー熱いのに、素手で捏ねる羽目に……。
もう本当、マジで熱かったです。
で、形整えたはいいんですが。
包丁で切り分けようとしたら上手く切れなくて。
面倒だったんで、千切って丸めてお団子にしちゃいました(笑)
お砂糖少なめにしたからダメだったのかなぁ……?
甘さ的には丁度良かったんだけど。
また機会があったら、今度こそ渋皮煮を成功させたいです。
でわネタバレ。
でも渋皮煮は難しいですね……。
途中で渋皮がボロボロと剥がれて(涙)
最初15個くらいあったのに、灰汁抜きしたりしてる内に、元々ダメなやつとか失敗したやつとか省いてったら、最終的に3個になっちゃいましたよ……orz
流石にそれじゃあんまりなので、前に使って残ってた上新粉を使い切ってしまおう!って感じで、すあまを作る事にしたんですよ。
ぬるま湯で捏ねて蒸して、また捏ねて、砂糖混ぜてまた蒸して。
もう一回捏ねて、形整えてってだけなんですが。
意外に力仕事でした。捏ねるの。
しかも、本当は濡れ茶巾で包んで捏ねなくちゃいけなかったのに。
生憎と茶巾がなくて(この間の栗きんとんはキッチンペーパーで絞って形作りましたから)
蒸し上がってスゲー熱いのに、素手で捏ねる羽目に……。
もう本当、マジで熱かったです。
で、形整えたはいいんですが。
包丁で切り分けようとしたら上手く切れなくて。
面倒だったんで、千切って丸めてお団子にしちゃいました(笑)
お砂糖少なめにしたからダメだったのかなぁ……?
甘さ的には丁度良かったんだけど。
また機会があったら、今度こそ渋皮煮を成功させたいです。
でわネタバレ。
栗きんとんを作りました。
御節なんかに入ってる、栗を甘く煮たやつじゃなくて。
和菓子の方です。
これがもう、大変でした。
材料は栗と砂糖のみ。
なのに、作るのに数時間。
まず、栗の茹で時間で一時間以上取られましたからね。
最初強火で、沸騰したらお塩入れて、約一時間弱火でじっくり。
で、茹で上がったのを半分に切って、中身くり抜いて。
ひたすら裏ごしする事約2時間。
……マジで疲れました。
あとは砂糖を混ぜて、鍋で弱火でしっとりするまで混ぜるのみ。
これは結構数分で出来ました。
で、適量を絞って出来上がり。
ガーゼハンカチ系とかがなかったので、クッキングペーパー利用したんですが。
これがすぐ破れるんですよねぇ……。
でも、甘くて美味しかったです。
私は冷やした方が好きかなぁ。
今回は、くり抜いた栗の量の約1/4の砂糖入れたんですが。
もう少し甘さ控えめでも良かったかなと思います。
また作ろうかなぁ。
裏ごしが凄く大変だったけど。
でわネタバレ。
御節なんかに入ってる、栗を甘く煮たやつじゃなくて。
和菓子の方です。
これがもう、大変でした。
材料は栗と砂糖のみ。
なのに、作るのに数時間。
まず、栗の茹で時間で一時間以上取られましたからね。
最初強火で、沸騰したらお塩入れて、約一時間弱火でじっくり。
で、茹で上がったのを半分に切って、中身くり抜いて。
ひたすら裏ごしする事約2時間。
……マジで疲れました。
あとは砂糖を混ぜて、鍋で弱火でしっとりするまで混ぜるのみ。
これは結構数分で出来ました。
で、適量を絞って出来上がり。
ガーゼハンカチ系とかがなかったので、クッキングペーパー利用したんですが。
これがすぐ破れるんですよねぇ……。
でも、甘くて美味しかったです。
私は冷やした方が好きかなぁ。
今回は、くり抜いた栗の量の約1/4の砂糖入れたんですが。
もう少し甘さ控えめでも良かったかなと思います。
また作ろうかなぁ。
裏ごしが凄く大変だったけど。
でわネタバレ。
実は私、月1のカルチャースクールに通ってまして。
それが資格取得講座なんですよ。
プリザーブドフラワー教室の講師ができるようになるっていう。
それの試験があったんですよ。
結果は合格。
……というより、合格させちゃおうみたいな雰囲気がバリバリ漂ってたんですが(汗)
試験内容は筆記と実技。
私はどうも実技の方がダメなんですよ。
記憶力勝負の筆記は大得意ですが。
まぁでも、一応合格の基準値には達してたみたいです。
……多分、ギリギリ。
で、講師資格取ったからって、教室開く気は今の所無いんですけどね。
持ってたほうが、まぁ何かの役には立つかな、と。
ちなみに講座内で作った作品、時々何かの背景に使ってたりしますw
今はGIFT内に2つほど使ってるので、興味のある方は見てやって下さい。
でわネタバレ。
それが資格取得講座なんですよ。
プリザーブドフラワー教室の講師ができるようになるっていう。
それの試験があったんですよ。
結果は合格。
……というより、合格させちゃおうみたいな雰囲気がバリバリ漂ってたんですが(汗)
試験内容は筆記と実技。
私はどうも実技の方がダメなんですよ。
記憶力勝負の筆記は大得意ですが。
まぁでも、一応合格の基準値には達してたみたいです。
……多分、ギリギリ。
で、講師資格取ったからって、教室開く気は今の所無いんですけどね。
持ってたほうが、まぁ何かの役には立つかな、と。
ちなみに講座内で作った作品、時々何かの背景に使ってたりしますw
今はGIFT内に2つほど使ってるので、興味のある方は見てやって下さい。
でわネタバレ。
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